最新消息關於CALISE會員園地芔版品活動看板廠商連結圖資系所就業資訊

關於CALISE

一、簡 史
中華圖書資訊學教育學會於1992(民國81)年5月30日,假臺灣大學文學院會議室舉行成立大會,該籌備會之委員包括召集人李德竹教授,以及王振鵠教授、朱則剛教授、沈寶環教授、 吳明德教授、胡述兆教授、胡歐蘭教授、高錦雪教授、張鼎鍾教授等。同年亦向內政部申請立案核可。
本會第一屆理事長是臺灣大學圖書資訊學系胡述兆教授;第二、三屆理事長是臺灣大學圖書資訊學系李德竹教授;第四屆理事長是世新大學資訊傳播學系莊道明副教授; 第五屆理事長是政治大學圖書資訊學研究所薛理桂教授;第六屆理事長是中興大學圖書資訊學研究所詹麗萍副教授;第七屆理事長是政治大學圖書資訊與檔案學研究所楊美華教授; 第八屆理事長是臺灣大學圖書資訊學系兼出版中心主任陳雪華教授;第九屆理事長是臺灣大學圖書資訊學系主任朱則剛教授;第十屆理事長是淡江大學資訊與圖書館學系教授兼文學院院長邱炯友; 第十一屆理事長是臺灣師範大學圖書資訊學研究所教授兼圖書館館長柯皓仁;第十二屆理事長為天主教輔仁大學圖書資訊學系教授兼系主任黃元鶴;現任第十三屆理事長為世新大學資訊傳播學系副教授兼系主任莊道明。

二、宗 旨
本會英文名稱:Chinese Association of Library & Information Science Education,簡稱:CALISE。內政部立案登記字號為:臺內社字第8110328號。本會成立宗旨在研究、發揚與促進圖書資訊學教育。
本會任務包括:

1. 研究與推廣圖書資訊學教育
  2. 研討圖書資訊學學制與課程
  3. 促進圖書資訊學教育方法與經驗之交流
  4. 推動學用合一以及專才專用制度
  5. 增進圖書資訊學教育之國際合作
  6. 其他符合本會宗旨之事項

三、組 織
本會以會員大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。本會設理事會,由會員大會選舉理事九人,候補理事三人組織之。 本會現設有學術交流委員會、課程教學發展委員會、研究發展委員會、及會員發展委員會,協助會務的運作。 (中華圖書資訊學教育學會組織章程)

四、第十二屆各理監事、委員會主任委員暨工作人員名單:

1. 理事名單:黃元鶴(理事長)、吳美美(常務理事)、宋雪芳(常務理事)、阮明淑、林珊如、陳書梅、葉乃靜、蔡明月、蘇小鳳
  2. 監事名單:王梅玲(常務監事)、林呈潢、陳昭珍