【資傳系週會『當資訊碰到傳播』 跨資訊整合傳播迸出精采火花】

本系本學期系週會邀請前新聞主播、現為台北市市長辦公室的趙心屏主任及故宮教育展資訊處林國平處長,與同學分享『當資訊碰到傳播』所迸出的人生火花。兩人運用資訊、整合傳播行銷技能,成功地創造出嶄新視野,為資訊傳播做出最佳詮釋。主任阮明淑也勉勵同學不要只是想當一顆顆珍珠或寶石,有機會成為將珍珠寶石串連成更璀璨亮眼項鍊的那條線,也是一種不錯選擇。

一開始,趙心屏主任分享台北市城市行銷的成功關鍵,在於舉辦一連串的大型活動 mega event。最近在台北街頭出沒讓每位觀賞市民大呼可愛的紙貓熊,趙主任自豪地表示,那是最近很成功的城市行銷。『原本回收的廢紙,經由法國藝術家的巧手,形成一隻隻療癒人心、黑白相間、表情憨厚的紙貓熊,1600隻也正代表著全球尚存的貓熊數量,其中更有台灣特有種動物的紙模型加入,凸顯生態保育的重要,這樣的活動與台北市政府重視保育的觀念不吻而合。』透過舉辦國際性大型活動凝聚市民向心力,向國外進行國際行銷,更可為台灣人民實質地創造出龐大經濟產值,帶動台灣經濟。以2010花博為例,不僅吸引900萬人造訪台北市,並獲得眾多媒體覆蓋,最終還提升該年度國內花卉總產值。

原本資訊背景、日前從事展覽推廣的故宮林國平處長,先以美國求學的辛苦經歷勉勵同學,『即便唸的不是熱門科系,相信自己的抉擇,保持正向信念、微笑地面對迎面而來的每個人,你人生的貴人將在下個轉角出現。』。林處長進而以多年來故宮在數位典藏、數位博物館、數位學習、知識經濟的成功經驗與同學分享,處長以故宮進行清代同安船策展為例,分享如何在老舊歷史中創新、加值及數位內容策展,找回被遺望的歷史,也讓同學了解故宮創意美學、科技與藝術溝通的寶貴經驗。

聽完兩位成功跨界專家的精采分享,阮明淑主任表示,世上珍珠瑪瑙何其多,但若無一條線將其串成項鍊,瑪瑙仍僅是桌上展示的礦石,本系不僅期待打磨每塊璞玉,更希望訓練同學擁有跨界整合力,成為串起顆顆璀璨寶石的那條關鍵線,成為整合資訊與傳播兩領域的那個重要+(plus)。

▲資傳系主任阮明淑致贈謝禮感謝台北市長辦公室主任趙心屏精闢演講

▲資傳系主任阮明淑感謝故宮展資處處長林國平及西米設計公司創意總監蔡歐寶精采分享

0