【世新資傳之光 林志鳳老師當選國際圖聯(IFLA)亞太部門主席】

資傳系老師林志鳳獲選為全球最大的圖書館相關協會組織—國際圖書館協會聯盟(IFLA;International Federation of Library Associations and Institutions)第五部門亞太區主席。這是該聯盟成立近九十年來,難得有台灣學者擔任主導亞太地區圖書館服務與發展的重要職位。認真嚴謹的林志鳳老師客氣地說:「希望為台灣多爭取在國際上發聲的機會」。

自2000年起林志鳳老師開始參加IFLA會議,至今已十三年,從資訊素養、教育與訓練、標準委員會到地區委員會等多元領域的歷練,從會員、常務委員,到2009年獲選擔任亞洲太平洋區區域委員會秘書長,從事亞太區域會員國圖書館發展區域合作策略規劃、籌辦年會、會員連繫等相關繁複工作,受到委員會肯定。今年,在IFLA第79屆年會中,林志鳳老師獲多位常務委員提名並高票當選該聯盟五大部門中第五部門亞洲太平洋區的主席(Chair, Section of Asia and Oceania, Division Ⅴ)。林老師的豐富學術涵養、超過三十年專業領域的點滴累積、熱心投入社團組織服務,獲得高度肯定。資傳系主任阮明淑表示,林老師獲此殊榮,實屬不易,全系師生與有榮焉。

國際圖書館協會聯盟IFLA(International Federation of Library Associations and Institutions)為國際圖書館及資訊服務機構的領導組織,是全世界圖書館界最具權威、最有影響力的非政府非營利組織。IFLA同時也是聯合國教科文組織(UNESCO)資助的一級顧問組織。1927 年創設於英國愛丁堡,至今會員國超過150個。IFLA致力於促進國際圖書館界之間的交流合作,研討、發展有關圖書館學與資訊科學領域間的相關問題,並為維護世界資訊自由、公平近用而努力。

IFLA

▲林志鳳老師與(IFLA)亞太部門紀念合影

0