【美商甲骨文公司總監張登隆:善用網路新工具行銷資訊素養】

全球最大資料庫軟體公司政府事業部總監張登隆先生以二十多年網路及行銷經驗,結合本身資訊素養知識,與在場老師分享『以子之矛、攻子之盾』的資訊素養教育方式,以期運用最新的網路工具、行銷新觀念來推動資訊素養,使學生在擁有批判思考的關鍵素養能力後,涉身網路將可百毒不侵,進而善用網路工具達至有效推廣資訊素養的目的。

兼任中華資訊素養學會顧問的張總監以親身教導女兒使用網路的經驗,分享進行資訊素養教育「並非全面防堵、禁止使用網路資訊,而是應培養學生自我克制使用時間與慎選接觸內容」。在鼓勵孩子自我控制的同時,張總監也運用技巧即時對孩子不當的網路言行進行修正。年營業額超過一千億台幣的跨國企業總監預言2015年PC將被消費者淘汰,而且傳統『嚇跑消費者』的行銷方式,已不再適合於行動上網、行動載具當道的新時代,唯有進行『有機』、具創意的口碑與內容行銷,運用微電影、網誌等網路工具來建立以自我為意見領袖的社群媒體,並獲得其他社群媒體的關注,將可有9成以上的資訊點擊率,且顧客主動幫忙行銷。

參與教師成長社群的老師們,把握機會反應踴躍,郭冠麟老師提問,政府官網人氣低都需要員工點擊以衝人氣? 張總監回應,因大部分公家單位將網站經營歸為資訊工程人員負責,但IT人員較不懂行銷與創意,因此設計出的網站就無法吸引消費者目光,無法運用適切的行銷手法吸引目標對象。本系負責全校通識課程「資訊素養」的規劃與教授,為使資訊素養教師能與時俱進、不斷學習成長,因而成立『知世素』教師成長社群,於每學期邀請多位校外學者專家進行專題演講與教學分享。活動可上臉書社團頁查詢。

▲甲骨文公司總監張登隆與世新資傳老師們紀念合影

▲老師們專心聆聽總監張登隆先生的行銷經驗