【資傳99級海外畢展圓滿成功 江南古城尋幽訪勝拓視野】

『姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船』,對大多數同學而言,這兩句話或許只存在於國中國文課本中,但資傳系99級13位同學卻有幸能一睹千年古剎寒山寺,實際感受鐘聲聞十里的遼闊。13位同學在上海同濟大學進行海外畢展,2天畢展活動,現場湧入近四百位大陸同學參觀,展覽活動結束後,兩校師生進行深度交流與城市交流,本系師生於29日載譽歸國。

本系99級13位畢展同學在指導老師葉乃靜及協同老師林頌堅帶領下,前往上海同濟大學進行資傳系的第一次、同時也是世新的第一次海外畢展。海外畢展在同濟大學圖書館一樓大廳舉行,第一天即受到同濟大學書記周祖翼的晚宴熱情款待,隔天活動開幕則榮幸地邀請到藝術與傳媒學院院長王荔、圖書館館長慎金花、及港澳台辦主任潘慧斌揭牌致詞,同學深感榮耀。兩天的展覽,有近四百位同學觀展,每位同學認真聽取同學的講解。負責籌畫海外展的吳冠徵同學表示,大陸同學對畢展作品有高度興趣,觀展過程中不斷發問、討論,實在令創作者感動不已。

第三天的城市交流,則前往東方威尼斯的蘇州參觀,江南古城的小橋與流水讓同學們實際體會到『上有天堂,下有蘇杭』的美。參拜千年古剎寒山寺,雖唐代古鐘早已不在,但寺廟的古穆靜瑟仍令人感受鐘聲遠揚。

從創意發想、企劃、完成作品、校內展、校外展及上海展,畢展同學經過淬鍊,已做好明年五月傳播學院八系聯合畢業展的準備。以數位內容策展為系主要定位的資傳系,相信未來各屆的海外畢展將會越來越成功,海外畢展不僅讓資傳同學看見世界,世界也能看見臺灣。

0