【姐妹院系日本師生台灣交流 收穫豐富滿載祝福】

資傳系姐妹院系日本鶴見大學師生日前結束九天台灣交流行程,此行主要參訪台北與台中的公共圖書館、博物館、參與本系安排之課程、及遊歷九份、孔廟等景點,一行人收穫滿滿返回日本,相約日本再見。資傳系師生除汲取到日本教授帶來的公共圖書館發展新知,也學習如何接待不同文化背景的友人,為世新、台灣做好國民外交,更重要的是拓展了自我視野豐富生命。

多次帶隊前來台灣交流的日本鶴見大學前文學院院長長塚 隆(Takashi Nagatsuka)感謝地說,每次來台灣資傳系師生都熱情接待,讓他備感溫馨。資傳系主任阮明淑也勉勵日本同學,此次台灣行看到許多中華文化珍貴寶藏,但台灣最珍貴的是人、是彼此間的友誼,希望大家能好好珍藏這最寶貴的禮物。

最後一天的座談會上,日本同學勇敢地以羞澀英語分享了第一次來台的心得。喜歡中國文化的安保 風里(Furi Ambo)與松井 洋輔(Yosuke Matsui)異口同聲地說,台灣是美食天堂。松井同學並感謝阮明淑主任及林志鳳老師的課程分享,讓他學習到如何進行數位內容策展。最年輕團員、年僅19歲的川和田 涉(Wataru Kawawada)表示,到台灣讓他感受到家的溫暖。大一的崛 惠理(Eri Hori)以英語分享訪台心得時非常緊張,本系老師熱情擁抱給予鼓勵。而原本害羞只會點頭微笑的高橋 裕美(Hiromi Takahashi),最後一天主動地與接待同學交談、更以中文說”謝謝”表達對資傳師生的感激。

此次行程主要安排圖書館、檔案管理及資訊研究背景的日本師生參訪公共圖書館(如國家圖書館)、博物館(故宮),了解台灣善本書、密檔、及原住民資料(台大原住民)的典藏,體驗圖書館(台中公共資訊圖書館)在推廣民眾資訊運用的努力,同時逛連鎖書店、獨立書店等,希望讓日本友人瞭解台灣在古籍保存、維護中華傳統文化的努力,更體驗圖書、閱讀文化在台灣的多樣性,即便台灣面臨到如日本一樣閱讀人口銳減的問題,但仍有部分人繼續為推廣閱讀而努力。

▲資傳系阮明淑主任致贈資傳系紀念小書包恭喜日本鶴見大學同學順利完成國際交流課程(左起松井 洋輔、川和田 涉、安保 風里、高橋 裕美、崛 惠理)

▲資傳系阮明淑主任頒發國際交流課程證書肯定日本鶴見大學同學松井 洋輔

▲資傳系姐妹院系日本鶴見大學教授(左二起為角田 裕之教授、長塚 隆教授、系主任原田 智子教授)帶領同學來台進行國際交流課程,資傳系教授(左一為莊道明教授、右二為阮明淑主任、右一為林志鳳教授)熱情接待。

0