【臺灣資訊教育先驅何榮桂 破除數位學習迷思】

資傳系『知世素』教師成長社群本週邀請前教育部電算中心主任何榮桂老師與老師分享數位學習與資訊素養的關聯,曾任師大教務長的何榮桂博士提醒與會老師:「未來數位學習系統(如MOOCs)將會掀起校園海嘯,衝擊百年來的高等教育體制。」雖長期進行數位教學,何榮桂老師也提醒大家,善用數位教材,不要迷信高科技。產官學研經驗豐富的何老師,加上風趣幽默的言詞,與會老師獲益良多。

一牛車慢步地拖著一個比人高的碩大鐵盒子,這是台灣第一台電腦,何榮桂老師展現多年教學經驗,一開始即以老照片吸引大家的目光。接著分享多個教學重要概念及新觀念,如『翻轉課堂(Flipped Classroom)』,「老師先預先錄製上課內容,並將其放在網路上,要求同學先行預習,上課時間作作業,演練課程重點。」利用這樣的新教學法扣緊同學的學習動機與需求,提升學習成效。何老師並介紹國內外知名的數位學習平台,不限時空、e化、生動、具影音聲光的新教材將改變百年來人們的學習方式。

即便這樣的數位教學可能衝擊既有教育體系,長期從事資訊教育、曾任數位教學學會理事長的何老師強調,教學不見得一定要用數位教學,「數位時代不需什麼都要用數位,應運用學習效果較好的工具來輔助同學學習,並非一味地用數位教學。」

知世素教師成長社群繼上次邀請美商甲骨文總監與老師分享網路行銷與資訊素養新趨勢後,本次活動則希望藉由產官學研經驗豐富的學者,提升資訊素養授課老師的教學技巧與教材運用。

▲何榮桂老師與資傳系分享數位學習與資訊素養的關聯性

▲何榮桂老師與世新資傳老師們的合影紀念

0