【世新資傳碩士生大利多 世新-廣州中山1+1學制有眉目】

曾任中國國家圖書館副館長的中國大陸圖書資訊界『大腕』譚祥金教授與廣州中山大學圖書館館長程煥文等教授造訪世新,並帶來伴手禮給姐妹院系資傳系同學,未來本系碩士生將可在兩年半內同時取得世新及廣州中山大學碩士學位,最快此方案將可於今年施行。

世新校長賴鼎銘與程煥文教授洽談雙方師生交流,因資傳系與廣州中山資訊管理學院於2012年12月12日簽訂姐妹系合作,程教授一口答應會將MOU(合作備忘錄)帶回中山。程教授表示,兩系院雙方長期以來建立良好合作互動,未來樂見兩系院師生更多的交流。兩系院共識為先洽談1+1學制的交流合作,讓資傳系碩士生能在一年於世新學習、一年在廣州中山大學上課,完成論文後,將可取得世新及廣州中山大學的碩士學位。

校長與公共事務副校長熊杰高規格接待本團重量級來訪貴賓,一行人參訪圖書館與舍我紀念館,圖書館外兼具美觀及功能的直立式傘架設計、與漫畫區雙層活動書櫃皆令貴賓讚不絕口,直言要把他們帶回廣州;舍我紀念館一張老校長成舍我在1970年代造訪廣州中山大學與當時圖書館館長合影的珍貴照片,程館長如獲至寶,拜託館內同仁提供電子檔。

此次廣州中山大學參訪團應邀來台參與研討會,由譚祥金教授帶領,團中趙燕群教授,為數十年前來台參訪的首位大陸圖書館女性館長,程煥文教授為校長賴鼎銘舊識,除擔任中山大學圖書館館長外,更是國際圖書館協會聯合會(IFLA)圖書館史圓桌會議執行委員等,於國際圖書資訊領域極為活躍的大陸中生代傑出教授,隨行還有廣州中山大學出版社社長徐勁及編輯多人,一行人結束白天參訪行程,並接受校長晚宴款待。

▲廣州中山大學圖書館館長程煥文與主任阮明淑互贈見面禮

▲資傳系師生與廣州中山大學教授團貴賓合影

0