【資傳系握擁資訊分析力 自信迎接大數據時代】

華人社會的Google『龍捲風搜尋引擎』及意藍資訊董事總經理楊立偉擔任資傳系就業守護神,勉勵本系同學善用系上所學資料分析能力,抓準大數據(big data)這未來20年的大趨勢,努力開採美國白宮所說的『未來新石油』。

你知道臉書每日產生500TB的資料,Youtube每日產生11年的影片嗎?這麼龐大的資料,若能好好分析加以運用,小者將成為智慧決策的依據,大者將是一國家國力的指標。因應如此大數據趨勢,分析及運用資料的相關工作將會應運而生,而這也正符合本系所強調的核心能力之一。哈佛商業評論(Harvard Business Review)更直言21世紀最迷人工作將是資料科學家,同時公司內部也將有CDO (Chief Data Officer)來掌管公司內部最有價值的資源。

楊總經理則建議本系同學善用系上所學、強化相關技能,便可掌握職場先機,「在校時可多學習企業管理相關概念,如行銷等,同時訓練提案報告的表達力及解決問題的能力,並培養對數據分析、探索數據的高度好奇心」。
在念研究所時創業,第一個工作就是當董事長的楊立偉勉勵同學努力自我學習,「當初在學校也沒教怎樣當董事長,都是靠自己做中學」,楊總經理並幽默地說,「當董事長也很簡單,只要找個會計給他兩萬七,就可以開立公司當董事長」。雖說如此,但楊立偉卻是非常努力當董事長,2009年更獲得『經理人雜誌』100 MVP 最有價值經理人。
最後楊總經理分享「運用企業、通訊、社群、機器等大數據,商機無限」,鼓勵同學在選擇工作時,挑選掌握未來趨勢的產業,努力學習、彰顯天賦,共同迎接大數據時代的來臨。

▲意藍科技董事總經理楊立偉與資傳系師生合影留念

0