參訪民視林口新影棚 認識台灣傳播產業

本系師生於5月9日下午參訪位於林口的民視媒體總部。學生模擬新聞播報、參觀民視戲劇節目「幸福來了」拍攝現場,提升學生對傳播產業認識。

民視從1997年正式開播至今已有20年,是臺灣第一家民間出資的無線電視台。新總部位於新北市林口,擁有15座攝影棚,是當前台灣最新電視台。民視頻道有新聞台、台灣台、第一台、與四季線上影音的鳳梨直擊台與香蕉直擊台。民視自許成為「台灣的眼睛」。

參訪當日由民視資源管理處陶景成處長接待。師生聽取簡報與參觀史料館後,又參訪新聞棚、綜藝棚與戲劇棚。新聞棚是由民視主播何文堯接待,並提供學生國語、台語、與英語等五份新聞稿,讓學生模擬擔任新聞播報工作。

何文堯主播指導學生播報技巧,也分享新聞主播背後,不為人知的甘苦。包括主播會以吃來紓解工作壓力,造成體重過胖;在長時間棚內強烈燈光照射下,每天上下妝造成的皮膚異狀。而主播工作時間長,薪資不高下,也提醒同學要有一份傳播工作熱情。師生後續參觀「舞力全開」綜藝棚與八點檔熱播「幸福來了」的戲劇棚。

▲    學生模擬主播播報台語、國語與英文新聞

▲    民視何文堯主播教導同學新聞播報技巧

▲    本系師生參訪民視八點檔「幸福來了」戲劇影棚

▲    民視行政部資源管理處處長陶景成(中間灰西裝)與本系師生合影留念

0