吳宗成教授培育台灣資安人才、致力推動資訊安全跨域人才

傳播匯流與創新管理教師成長社群5月18日邀請吳宗成教授主講「資訊安全跨域實務人才培育–教育部資安實務示範課程計畫」。吳宗城教授是台灣科技大學資通安全研究與教學中心主任,曾任中華民國資訊安全學會理事長。在資安研究領域專研甚久,長期推動台灣資安教育不餘遺力。為提升教師對資安意識與教學重視,特別邀請吳宗成院長介紹教育部推動的資安菁英人才培育先導計畫教師。

近年台灣網路資訊系統受大陸網軍入侵,5月份又發生wancry勒索病毒,在全球150多個國家蔓延造成用戶財務重大損失,引起各國對資安更加重視。台灣行政院正視網路資安人才培育重要性,由教育部著手推動「資安菁英人才培育先導計畫」。該計畫委由吳宗成教授主持,分別以正式與非正式課程進行新型態資安實務課程,以整合跨領域人才進行資安實務的長期培訓。計畫內容包括協助師生出國觀摩或參與國際資安競賽、研擬長期的培訓計畫等,發掘台灣精英駭客與培育資安菁英人才。在短短二小時演講中,吳教授介紹資安人才培育計畫內容外,也分享資安教育教學經驗與方法。

▲    台灣科技大學特聘教授吳宗成老師暢談教育部培育資安菁英計畫

▲    吳宗成老師回答教師詢問

▲    資傳系阮明淑老師詢問資訊安全教學問題

0