閩台微短片競賽交流 郭肖華院長分享實踐教學經驗

2017年6月12日下午傳播匯流與創新管理教師成長社群第二次聚會,邀請廈門理工學院數字創意與傳播學院郭肖華院長以「從兩岸大學生得獎短片論實踐性教學」為主題,介紹該學院舉辦「閩臺大學生48小時短片大賽」得獎作品創製過程,同時分享短片視覺創意的教學心得。

「閩臺大學生48小時短片大賽」是廈門理工學院數字創意與傳播學院主辦的競賽。以介紹廈門集美大社為主題,由兩岸大學生自由組隊報名參賽。參賽隊伍須在48小時內,發想創製3-5分鐘短影片。教師對兩岸同學能在48小時內,結合地方文化與團隊力量,創作短片相當肯定。

郭肖華院長認為廈門與台灣先天上擁有共同的文化背景,兩岸大學生在語言或視覺表現上,容易溝通與理解。透過郭院長播放兩岸得獎微短片,觀眾深深感受到影片,無處不展現出閩台文化的連結。

隨同郭院長訪台的余霖與劉玲老師分享學生參賽過程心得。學生因對作品得獎看重,對作品內容保密到家。學生唯恐影片行銷創意外洩,還請求老師不要進創作團隊。讓指導老師感受到學生創作壓力與得失心。雖然自己指導隊伍未能得到一等獎,但老師對實踐教學成效都深感認同。

▲廈門理工學院數字創意與傳播學院郭肖華院長先介紹影片競賽

▲現場師生專注觀看得獎影片

▲社群教師、碩士班同學與講者合影留念

0