運算思維全球正夯 田邊良則教授以數獨介紹程式設計

2017年2月23日本系邀請日本鶴見大學田邊良則教授,以「解決數獨與可滿足性求解器(Solving Sudoku Puzzles with SAT Solvers)」為主題,為傳播匯流與創新管理學程二年級同學,介紹運算思維的程式設計觀念。

隨著人工智慧的興起,全球開始關注運算思維重要性。國內教育部開始重視學生的運算思維能力培養,計畫從中小學課綱中,納入運算思維基礎課程。強化學生的電腦科學運用知能,建立學生邏輯思考與運算思維,以提升運算思維解決問題及創新思考力。

田邊良則教授是日本東京大學資訊工程學博士,此次帶領該系師生參加本系的國際實習交流課程。田邊良則教授夜間演講主題,以運算思維為主,以風靡大眾的數獨為例,介紹數獨解題運算思維的原理,讓學生體驗學習程式設計的優點。演講前,台日學生一同享用PIZZA大餐。會後,日本鶴見師生展開來台實習的參訪課程。

▲    學生專心聽取日本鶴見大學教師對該校的介紹

▲    演講前,日本師生享受臺灣的PIZZA PARTY

▲  課後同學與日本師生合影

0