李世珍副所長輔導機關公有資產授權、推動台灣文創產業發展

5月25日李世珍副所長在「傳播匯流與創新管理」教師成長社群邀請下,以「公有文創資產授權開發之經驗與我見」進行專題演講。李世珍副所長任職於商業發展研究院經營模式創新研究所,推動政府公部門文創典藏品機關,進行文化商品的開發輔導計畫。

李副所長先認為類似故宮博物院、台灣歷史博物館等公部門,典藏豐富的歷史文物。如何將這些歷史文物結合民眾生活所需,進行創意產品的加值開發,成為台灣文創發展關鍵性的指標之一。台灣雖已通過文化創意產業發展法,給予政府機關推動文化創意產業的法源,但政府機關對文創商品開發,常面臨到授權問題、文化價值內涵轉化與商品授權等諸多阻礙。為協助政府部門有效進行文化商品元素萃取、設計轉化,找尋典藏品文化核心價值,以促進文創商品加速開發。李副所長特別遴選國內數個政府文化機構,進行需求訪談與輔導文創商品研發。最後成功推出數個公部門文創商品成功開發案例,例如基隆市政府推出的『基地昌隆』文創商品、台東國立臺灣史前文化博物館的人獸型玉玦文創商品等。

李世珍副所長以實際案例,解說文化創意發展必須掌握對傳統文物價值的了解,抽取現代生活的價值,才能給舊文物賦予新應用可能。演講會後從事藝術攝影創作教師,分別從智產權、商業授權等與李副所長進行意見交換。

▲    李世珍副所長分享政府部門公有文創資產推廣的案例

▲    李世珍副所長專題演講社群師生聆聽現場

▲    李世珍副所長會後與教生合影留念

0