2016年國際實習課程順利展開 日本鶴見學生影音展現成果

104學年第二學期開學第二日(23日),日本姐妹系鶴見大學四度來台參加為期9天國際實習課程。四位鶴大學生在河西.由美子(Yumiko Kasai)老師率領下參加今年課程。除例行性參訪圖書館與博物館之外,數位影音製作也是今年課程的特色之一。

本系於2012年與日本鶴見大學圖書、檔案與資訊學系簽訂姊妹系,雙方固定舉辦國際實習課程,今年正式邁入第四年。本系每年安排課程特色不同。2013年國際實習課程局限於台北地區;2014年課程地點跨足到台中市圖書館;2015年更遠達南台灣高雄市。今年的國際學習課程除例行性圖書館與博物館參訪外,增加數位影音製作課程。透過本系虛擬攝影棚的設備,錄製同學在台學習成果,並藉由網路影音達到網路傳播效果。

本系今年也有11位同學參加國際交流課程,與日本同學共同組成四個小組,合作完成數位影音作品。日本同學練習站在虛擬攝影棚前,報告來台學習心得。歷經多次練習與克服緊張心情後,日本同學完成錄影畫面。接著由本系同學進行影片後製,為影片配上英文字幕、活動照片與音樂。本系同學歷經十多個小時的熬夜後,終在學習成果分享會上,以影音作品呈現九天學習成果,為台日學生首次合作學習畫下句點。

日本鶴大師生於3月2日返回日本後,在3月7日對該校報告赴台心得。透過網路影音無遠弗屆傳播,也讓鶴大的師生分享學生學習簡報。本系學生預計於七月初將赴日本,參加由鶴大舉辦為期15天的國際實習課程。

▲    日本師生參訪日本建築師伊東豐雄設計的辜振甫先生紀念圖書館(台灣大學內)

▲    日本同學學習影片製作的基本概念與分鏡

▲    日本同學與本系同學自我介紹,進行分組作業

▲    國際實習課程報告結束後,日本學生獲頒學習證書及禮物後合影留念

0