蔡今中國家講座教授分享學術研究、國際期刊投稿要訣

11月18日傳播匯流與創新管理教師成長社群聚會,榮幸邀請榮獲教育部師鐸獎、國家講座得主蔡今中教授蒞臨指導,分享學術研究與國際期刊論文投稿的經驗。蔡教授是國立台灣科技大學數位學習與教育研究所講座教授,專長在科學教育、科學教材教法、網路學習等領域。已發表百篇SSCI期刊論文,並擔任教育領域知名期刊 Computer & Education 主編之一。該期刊2014年在全球200多份教育期刊中,影響力指標排名第8。
蔡今中教授認為寧缺勿濫的想法,常會成為阻礙發表心理障礙。他舉國際某位畫家作品為例,說「這位畫家最有名的畫就是兩個人低頭、旁邊有一群羊。一輩子出名畫作也只有這個構圖。但他透過不斷更換畫作背景,讓畫作能一幅接一幅受到粉絲的注目,以維持他的高聲望。」研究者論文主題選取,也可仿照此做法。建議研究者圍繞一個研究議題下,探索周邊相關議題,累積學術發表能量。
學術圈對論文發表常有重質或重量爭議。蔡教授以「魚翅、豆腐」比擬這兩種觀點。具有創見的「魚翅」級論文誠屬不錯,但需要長時間醞釀;偶有小而精的「豆腐」級論文也是累積創意的過程。蔡今中教授擔任國際知名期刊主編多年,深具審稿豐富經驗下,最後給有心發表學術論文年輕學者的建議是,廣泛閱讀、規律寫作、小心撰寫、勇敢嘗試、正面思考、耐心等待。

201
蔡今中教授與社群教師、研究生合影
202
蔡今中教授侃侃而談國際期刊投稿經驗
203
社群現場聆聽講者經驗分享

0