俄羅斯代表助理開啟同學世界窗

系週會特別邀請莫斯科台北經濟文化協調委員駐台北代表助理Sergey Chudodeev(史鐸傑)先生以「俄羅斯文化-傳統與現代」為題進行專題演講。

俄羅斯橫跨五個時區,國土遼闊,大部分地區處於北溫帶和北寒帶。史鐸傑先生解釋,由於氣候多樣,溫差普遍較大,最冷的時候曾至零下65℃,而南部區域的氣候則較接近台灣,也會有零下20-30℃的情況。

政治方面,除藉由歷屆總統一一說明俄羅斯近百來的歷史脈絡,史鐸傑先生從俄羅斯的國徽和國旗說明其國家特色,不論是國旗的顏色或國徽的圖徵、方向,不僅表現了俄羅斯的民族性,也讓人看見他們強烈的企圖心。

為讓學生有切身之感,史鐸傑先生精心挑選俄羅斯著名大學為同學詳細介紹。他開心的表示,雖然目前因台灣和俄羅斯沒有邦交關係,台灣至俄羅斯的交換學生仍需全額自費,但俄羅斯政府正擬訂相關政策,相信在不久的將來能造福許多想至俄羅斯學習的同學。

演講結束後,同學老師均踴躍發問。史鐸傑先生除藉由回答問題,更詳盡的描述俄羅斯的風土民情外,也現場教導學生幾句俄羅斯的日常用語,如「我愛你」、「你好美」、「太貴了」等等,活動在輕鬆活潑的氣氛下圓滿落幕。

此次專題演講加深了資傳同學們對俄羅斯的了解,同時也是資傳向外發展的第一步,未來將持續舉辦相關的講座,邀請外國嘉賓及各行業頂尖人才為同學做演講,讓資傳朝更國際化與專業化邁進。

▲ 本系師生與講者莫斯科台北經濟文化協調委員駐台北代表助理 Sergey Chudodeev 史鐸傑(中)於演講後合影留念

0