15位同學赴日參加實習課程 拓展國際視野與國際移動力

7月1日本系15位同學(1位研究生、14位大學生)赴日本橫濱參加本系姊妹系鶴見大學圖書檔案資訊學系(Department of Library, Archival, and Information Studies,Tsurumi University),參加為期半個月的海外實習交流。國際實習課程包括日本智慧財產權、圖書文件處理實習、資訊科技應用實習、日本傳統手工藝等主題。同學上課後需親自在圖書館內從事借閱書籍、館際合作等服務工作,並實地參訪日本國家圖書館、博物館、大學圖書館、日本海洋研究開發機構與東芝科學博物館等。課程全程英文講授,內容理論實務並重。

本系自102年與日本鶴見大學圖書檔案資訊學系締結姐妹系以來,每年固定雙方師生互訪,進行海外實習參訪,開闊雙方學生的全球視野。歷經三年國際課程學習及國外生活體驗,除強化同學外語使用能力外,深化雙方師生間的友誼。體驗國際移動重要性,也是本系近年持續發展的課程特色之一。

今年同學赴日實習適逢日本大節日之一的盂蘭盆節。同學除參與日本佛教寺廟參拜活動外,也參加盂蘭盆舞大會,感受台日之間不同文化氛圍。

本系同學海外實習活動,也刊登於日本鶴見大學姐妹系的系網上: http://blog.tsurumi-u.ac.jp/doc/2015/07/4-710-6788-1.html

 

 

0