雲端大數據應用大趨勢 林志強經理分享物聯網企業實例

台灣半導體之父張忠謀說「物聯網」是繼雲端科技與大數據後,影響未來你我生活的重要產業發展。針對資訊傳播產業下一個關鍵性趨勢,傳播匯流與創新管理教師社群於六月十日週三下午,特別邀請到智上科技公司林志強技術經理,從產業實務的角度,分享物聯網在數位匯流運用與實際生活應用實例。

林志強經理認為未來物聯網將與生活用品密切結合。民眾生活中各類家電,將廣泛植入無線感應裝置。應用網路無線通訊技術自動連結家電設備,進行自動資料擷取,透過雲端數據運算後,達到可自動監控、偵測、識別及無線遠端服務。例如家中的冰箱遠端偵測溫度。若冰箱內的溫度發生異常,可透過智慧裝置通知消費者進行維修。林經理認為近期物聯網在智慧行動裝置方面成果最為顯著。物聯網的每個物件因有相對應位置(如網路IP),未來可方便使用者對家電設備、汽車進行遙控,或搜尋位置、防止物品被盜,讓民眾的生活更為便利與即時。

林志強經理對未來物聯網的前景即為樂觀,物聯網應用十分廣泛。期勉企業界與學術界進行跨領域的研究合作,以開創台灣未來在智慧運輸、智慧物流、智慧健康醫療、智慧環境(家庭、辦公、工廠)等各領域的新市場和前景。

 

▲    智上科技公司林志強經理介紹物聯網業界應用實例

▲    林志強經理(右五)與參與老師同學活動後合影留念

0