楊美華教授分享『全媒體素養』 提升資訊素養教師教學知能

資訊素養教師成長社群於6月1日特邀楊美華教授以「資訊素養教育的學與思」為主題,分享資訊素養教育思想的演進與數位學習的教學經驗。資訊素養教師成長社群由本校教授資訊素養的專兼任教師所組成,每學期都邀請校外學者專家進行專題演講,以能不斷精進教學知能。本學期召集人由林志鳳老師擔任,力邀圖書資訊界資深教授政大圖檔所楊美華教授分享多年的資訊素養研究與教學經驗。

楊美華老師演講中,首先從圖書館利用教育思想演進介紹資訊素養發展。鼓勵學生善用E-portfolio培養同學建構學習歷程,建立終身學習基礎。楊老師認為在匯流時代全媒體素養(transliteracy)發展下,資訊素養已不足以應付未來時代需要,素養流暢力成為下一波發展趨勢。楊老師也提醒老師面對磨課師數位教學趨勢,應不斷自我進修與學習。針對現場從事資訊素養教育的老師,楊老師建議需特別留意學生個人經驗的架構,以貼近學生生活經驗,讓同學自己發現資訊素養的價值,如此方可提升同學學習意願。楊老師簡潔有力的一小時演講,引發後續一小時教師熱烈討論。

▲    社群老師與楊美華老師(左四)合影

▲    社群召集人林志鳳老師介紹主講者

▲    楊美華老師分享資訊素養教學技巧