日本鶴見師生三度來台參加本系國際學術課程 來訪學生人數創新高

日本鶴見大學17位師生在長塚教授與角田系主任率領下,於3月3日第三度來台參加世新大學資訊傳播學系的國際學術實習課程。九天的學術實習課程除參訪台灣的公共圖書館、學術圖書館、獨立書店、博物館、檔案局等機構外,還包括英文學術演講與台灣文化體驗。15位日本學生不但完成課程,同時體驗台灣元宵節在地文化,結識本系師生。本系同學預計今年七月將赴日回訪參加該系國際學術實習課程。

本系自2012年與鶴大締結姐妹系後,於2012年7月首先由本系研究生赴日拜訪,開啟兩校學生正式的學術交流。隔年年3月鶴大的2位教授帶領12位學生回訪本校,進行為期9天的學術交流。去年3月繼有8位師生再度來訪(2位教授、6位學生),學習地點也從台北擴展到台中公共資訊圖書館。今年第三度行程進一步跨越濁水溪遠及高雄市,主要參訪高雄市立圖書館新總館。

今年國際學術實習課程主題是「圖書檔案與博物館之資訊傳播趨勢」(The Trends of Information Communications in Library, Archives, and Museum),以九天的課程實地體驗資訊與傳播科技應用在公共、大學圖書館,檔案館,與博物館等資訊機構。今年國際交流課程開放本系同學同步參加。參加課程同學最後都必須以英語文進行學習成果簡報。而日本同學回鶴大後,則可抵免該系兩個學分課程。

鶴大學生在課程之餘,利用假日造訪台灣景點與美食。親臨隱身於台北市寧靜小巷內,由舊公寓改建兼具餐廳、展覽、書店等型態的獨立書店。享用仰慕已久的台灣美食東坡肉、小籠包、涮涮鍋。穿梭於充滿在地生命力的夜市、煙霧飄渺九份山城。親見珍藏於故宮博物院的翠玉白菜。造訪莊嚴盛大的佛陀紀念館與元宵節花燈。

鶴大15位來訪學生多數是第一次訪台,也善用手機社群APP以達到溝通交流的目的。鶴大教師將來台交流每日行程,透過該系部落格同步傳送http://blog.tsurumi-u.ac.jp/doc/2015/03/post-3829.html

▲    日本鶴見師生參訪台中公共資訊圖書館凝聽導覽人員詳細解說館內設施

▲    日本鶴見師生參訪高雄市立圖書館新總館合影

▲    本系林志鳳老師(左一)與日本同學講授「資訊傳播機構的趨勢」

0