世新資傳系迎接跨域匯流 –與台灣資傳學會合辦傳播匯流與創新管理研討會

世新大學資訊傳播學系與臺灣資訊傳播學會於12日(103.12)共同舉辦『傳播匯流與創新管理數位學習研討會暨臺灣資訊傳播學會年會』,研討會邀請中國上海社會科學院王世偉所長、美國北卡中央大學Ismail Abdullahi教授擔任專題演講者。研討會的傳播匯流趨勢對教育與產業衝擊論壇中,也由台灣資訊傳播學會理監事與資訊科技專家分別發言討論,共同激盪智慧火花,與會者收獲豐富。

研討會開場由世新大學吳永乾校長致歡迎詞,同時頒發上學期舍我獎狀給資傳系各年級學生。臺灣資訊傳播學會理事長蔡英德教授開幕式為傳播匯流下定義:「匯流可從多個角度來思考,但最終則是一個跨領域的發展機會」。專題演講中,王世偉所長強調:「現今時代的『大』數據、『雲』計算、『物』聯網、『移』動物聯網、『智』慧城市、智能製『造』、『地』理訊息系統等,正在改變整個世界」。美國Ismail Abdullahi教授則針對數位時代的挑戰與數位匯流的問題供大家反思。

學術論壇針對傳播匯流對資訊傳播產業管理與教育影響進行對談,由資傳系阮明淑老師主持。邀請的對談人包括亞洲大學資傳系林佳漢助理教授、中國文化大學資訊傳播學系系主任徐明景、崑山科技大學資訊傳播系系主任張世熙、台灣大學生物產業傳播暨發展學系梁朝雲教授與靜宜大學計算機及通訊中心主任蔡英德。與會者認同數位匯流帶來內容整合與創新、使用者參與及產業變革將進而影響你我生活,資訊大數據的開放、勢必改變學校教學方法。未來數位生活人人皆有平板、自造生活圈,打造生態空間的永續城市、微型企業隨需求而變形組合、數位銀髮族為消費主力、未來人們更倚賴數位傳播科技。

▲ 世新校長吳永乾致詞歡迎與會嘉賓

▲ 臺灣資訊傳播學會理事長蔡英德致詞說明匯流創造跨域發展

▲ 美國北卡中央大學教授 Ismail Abdullahi 提醒與會者思考數位匯流帶來的利弊得失

中國上海社會科學院所長王世偉描繪出數位匯流帶來的未來世界

▲ 貴賓、論壇與談人與與會者合影留念

0