上海社科院羅力:台灣個資保護完善,值得學習

上海社會科學院信息研究所羅力博士,日前前來本系進行為期一個月的台灣信息安全研究,昨天(8日)應本系系主任莊道明之邀,於課堂上分享這一個月的研究結果及第一次到台灣的所見所聞,碩士同學反應熱烈,也非常高興有這樣交流學習機會。

羅力首先報告此次研究主要藉由文獻資料的分析、專家訪談等方法,來彙整研究結果,並分享其對台灣個人資料保護的觀察,及大陸於此領域的現況。羅力讚賞台灣有單獨法規(個人資料保護法)來保障個人資料安全,同時相關配套措施也齊備,非常值得大陸學習。『大陸目前較不好的現象為,以為只要制訂法規就能解決個資問題,但除法律外,仍要有其他的配套措施,否則法律僅是空法。』『事實上,大陸有上百部法律皆論及個人資料保護,但形同虛設。』『個資的保護不應僅靠法律,應加上公司自主要求,透過制度規畫來保障,所謂privacy by design,如google收集使用者個資,主動告知使用者,不會提供給第三方,主動保障使用者之個人隱私。』

相較大陸將個資放在國家安全的大前提下,身為大陸資安的研究專家羅力,稱讚台灣的個資保護到位,『台灣的個資法是一部以人為核心的法律,各項規定以保障人的權利為出發,而非國家利益、國家安全。』

上海社會科學院為全中國大陸最早設立的社會科學院且是規模最大的地方社會科學院,早期由中國科學院上海經濟研究所和上海歷史研究所、上海財經學院、華東政法學院、復旦大學法律系合併而成。羅力博士為上海社會科學院信息研究所信息安全中心成員。

__ 2 __ 3

 

0