第十屆兩岸華文出版研討會 十全十美在世新

兩岸華文出版的年度盛事『海峽兩岸華文出版研討會』8月20日在台灣台北的世新大學隆重舉行,來自北京大學、南京大學、河北大學等大陸出版界學者專家及台灣出版界菁英共同激盪智慧火花,為兩岸華文出版找尋契機,其中研討會共有19所兩岸大專院校師生參與發表創下十年來之最,第十屆研討會在寶島台灣,活動十全十美畫下美好句點。

大陸出版界的佼佼者齊聚世新,接續致詞期勉華文出版的美好未來。研討會的催生者之一北京大學現代出版研究所教授蕭東發表示:『十年前,在兩岸幾位學者的努力下創辦這個研討會,這幾年也越辦越火熱,除每年舉辦研討會外,更以博雅論壇的創新形式,匯集相關學者專家的真知灼見,創建內容平台來加強學者間互動、傳播知識,海峽兩岸華文出版的交流,既守成又創新,實在感到欣慰』。大陸出版界大老的北京印刷學院新聞出版學院教授魏超,客氣地表示來台灣是來學習的,『從來台飛機上影片的挑選,下到飛機聽到台灣人民的輕柔語調,走在路上看著義勇大隊巡守隊巡邏…在在都是學習,同時台灣對大陸人民有著認知上的落差,而這些都需要透過像這樣的交流來縮短認知差距,也希望透過這樣的兩岸互動合作,融合傳統與新興媒體』

同樣是大陸出版界知名學者的河北大學新聞傳播學院教授任文京感謝地說,『十年來此論壇已在海峽兩岸產生廣泛而深遠的影響,因此成立兩岸華文出版論壇理事會,由論壇三位創辦人擔任理事長及副理事長,而三位創辦人寬闊的胸襟、圓融的合作精神都是華文出版論壇最寶貴的精神財富』。本校姊妹校南京大學的張志強教授則希望藉由與世新姐妹校的合作,加強兩岸交流,共築華文出版的中國夢。

專題演講則由北大蕭東發教授分享大陸華文出版的現況,『數位時代帶來訊息的規模集成,也就是形成全媒體,另一方面,媒體也正深度開掘個人的訊息創造與傳播能量,也就是自媒體…….互聯網帶來許多新思維,包括簡約、大數據、平台、跨界等,而這也帶給傳統出版業界許多衝擊,傳統出版社因應環境變化,衍生出眾籌等運作模式……』。緊接著,由前華視總經理關尚仁與現場近兩百位學者專家分享台灣的數位內容發展,同時預測數位內容的未來–數位內容策展。『數位內容發展的三大趨勢,一為行動應用市場OTT的蓬勃發展,第二是以行動服務來提升產品的價值,最後則是數位出版結合多元服務,並可結合在地特色來加值產品……在數位出版、數位內容的世界裡,內容是王道,創造是王道,而數位內容策展則是數位內容的康莊大道』

藉由舉辦兩岸華文出版研討會,兩岸專家學者相互交流、觀摩學習,大陸學者專家可汲取台灣的不同思維,台灣也有機會了解大陸出版現況,達至截長補短,進而雙方合作逐鹿全球六千億的華文出版市場、創造兩岸華文出版的新紀元。

▲大陸與會師生與現場貴賓合影留念

▲世新大學校長吳永乾致詞歡迎遠到的大陸貴賓

▲北京大學教授蕭東發專題演講,分享大陸華文出版現況

▲前華視總經理關尚仁專題演講,分享台灣數位內容發展現況與未來

0