資訊傳播機構實習

實習宗旨

  • 充份應用所學
  • 提昇專業技能
  • 發揮個人特質
  • 熟悉就業市場
  • 培養職業道德
  • 學習做事方法

實習目標

提供學生在專業實際工作經驗者指導的環境裡,配合學校系所教授的督導,將課堂所學之理論與技能投入實務練習,整合應用所學在工作環境中能有所發揮,以提升其專業技能,增進學生實務經驗,有助於職涯發展的體驗。

  1. 依照同學志願及性向安排實習單位,幫助瞭解就業方向。
  2. 在工作環境中學習處世之道,建立人際網絡。
  3. 在工作環境中應用所學的理論知識,取得實務經驗。
  4. 在專業實務中,觀察、分析並尋求解決問題之道。
  5. 發展專業自我認知,探索並擴大個人就業機會。
  6. 藉由同學間的實習報告,相互觀摩及多方瞭解實務環境

實習辦法

 修習時間及學分數

  1. 於四年級開設4學分選修課程。
  2. 實習時間為三年級暑假至四年級上學期結束前,須實習至少240小時。
  3. 實際實習項目、時間及排班表由實習單位與學生自行協調。
  4. 實習及課程結束後將由系上統一頒發實習證明書。

 實習單位

具資訊傳播相關專業為主,包括資訊業、媒體業、網路業、圖書資訊業、資訊單位、出版社、圖書館等,或由系裡教師認可實習內容之機構或單位。

實習單位一覽

 實習方式

  1. 登記及徵選:由實習導師商請實習單位,由系辦公室公布登記時間提供學生登記,根據實習單位要求的徵選條件進行篩選,符合甄選條件的學生需檢附相關資料交到系辦,甄選結果由實習導師決定,未選上的同學再進行第二次登記及徵選,因實習名額多寡需視情況而定,故同學不一定能至第一志願單位實習。
  2. 自行尋找:由學生自行選擇、聯繫,並告知實習導師實習的單位、內容、指導員、及聯絡方式,經由實習導師審核通過即可納入實習單位。
機構實習表件下載
時間 表件下載
2013-04-09 實習單位意願調查表 
2012-04-18 A2 學生志願調查表(公告實習單位後統一繳交)
2012-04-18 A1 實習確認單(供實習導師及學生掌握個人實習歷程)
2011-03-29 附件一_實習評量表(完成實習並由單位填寫後繳交)
2011-03-29 資訊傳播學系實習須知(申請實習前務必詳讀)
2011-03-29 A5 實習課程選修申請書(6/30前繳交,統一選課作業)
2017-03-24 A4 實習合作同意書
2011-03-29 A3 實習學生個人資料表 (志願調查表填報後繳交,進行初審建檔)
2011-03-29 A0 實習流程圖