定位與核心能力

ICS

系所定位

世新資傳人-在網路時代能夠充分掌握數位內容與數位通路之資訊傳播專才

當前資訊傳播管道與資源的多元發展,不但為社會帶來更多發展契機,相對也產生資訊爆炸、資訊焦慮與資訊落差等問題。在數位匯流的網路社會,社會需要資訊專家掌握資訊社會發展問題,運用多元的傳播媒介,以此為基礎從事資訊蒐集、整理、檢索、加值,適時地將資訊傳播給需要的民眾,並可在各行各業扮演數位化的中介角色,促進國家社會朝更文明之境界發展。

資訊傳播學系的課程內容即是著重於全球資訊網平台上必須掌握的相關資訊組織與傳播的專業技能,包括資訊蒐集、組織與管理,再透過適當的網站規劃與傳播行銷,掌握使用者特性,將產生加值的數位內容,傳遞給最需要的使用者。秉持學科創新的精神,教學與研究雙軌並進,以數位創新、知識加值與資訊傳播為目標,這也是因應現今數位核心產業最為所需的人才專業,尤其繼科技之後的文化創意產業興起,掌握網際網路通路的能力,成為未來就業與創業最重要的技能。

系所核心能力

 

 大學部

  • 資訊設計能力:資訊設計能力是指為提升資訊傳播的效能與效率,擁有將資料與訊息從事規劃、構思、製作與呈現的專業知識與技能。
  • 知識加值能力:知識加值能力在促進知識的有效利用,訓練學生具備能將各種資料、資訊或知識進行描述、分析、分類、組織、表達及管理的專業知識和技能。
  • 網路傳播能力:網路傳播能力是指運用網路和他人產生對話溝通的能力。必須善用網路平台,進行訊息規劃設計,並能掌握、解讀訊息內容,進而從對話過程,反思網路文化經驗。

  碩士班、碩士在職專班

  • 資訊社會研究能力:資訊社會研究能力旨在面相鉅觀社會結構與微觀的行動者,思考兩者匯聚與資訊使用過程中所產生的現象與問題,進而從中培養反思能力。
  • 資訊組織管理能力:資訊組織管理能力是擬培養同學對豐富的資訊內容,能達成有效的組織結構,提供方便的使用介面及存取服務,進而善於資訊系統管理;並能發揮群組合作的效益。
  • 資訊運用與服務能力:資訊運用與服務能力旨在培深度及廣度了解資訊資源與服務意涵,掌握資訊服務產業沿革、現況、與趨勢,以及資訊資源和資訊傳播連動關係,可以獨立研究及適切表達資訊傳播相關議題。

  本系核心能力、課程規劃、專題製作、業界實習、產學合作及畢業就業關聯圖