碩士班|學程

產業知識學程

 

年度 100年
教學目標 為促進不同學門之知識整合與跨所合作,資訊傳播學系所與傳播管理學系所合組「產業知識管理」跨所學程(以下簡稱資傳所與傳管所)。知識產業是以知識與經濟活動核心的產業,其由以往對勞力、資金等生產要素的投入,轉變成為對經濟體系內Know-What、Know-Why、Know-How與Know-Who等四項重要知識的採集、加工、傳遞、利用與創新。隨著知識經濟時代的來臨,知識產業將是人類社會發展的未來趨勢,也是各國推動經濟建設,提升國家競爭力的關鍵,不論是業界、學界都先後積極投入知識管理的研究與實作,因應此一發展潮流,大專院校有責任培育以知識為本位之新興產業所需的相關人才。
為落實產業知識管理需要具備「產業與組織管理知識」與「資訊的檢索分析與使用」兩大類知識,分別由傳管所及資傳所共同提供。
學程內容 修讀資格:本校各學系所在學研究生(碩士及碩士在職專班)得申請修習本學程。
學程學分:
一、修畢4門本學程課程共12學分(資傳系及傳管系課程各6學分),得與資傳所申請與傳管所聯合頒發之「產業知識管理」學程證明。
二、下列課程不重複認定為學程學分︰

  1. 知識管理研究」與「知識經濟與知識管理專題」課程,若重複選修只承認3學分。
  2. 「資料探勘」與「資料探勘與資料庫行銷專案」課程,若重複選修只承認3學分。

三、其中可抵各所畢業學分數由各所自行認定。四、學程所屬課程共計11門,將陸續開課。

教學科目

更多詳細學程資訊請至本校學分學程網查詢

前往查看